首页>正文

特朗普访英 呼吁两国签自贸协议

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-06-07

  【侨报综合报道】 63日,特朗普总统携夫人梅拉尼娅抵达英国伦敦,展开为期3天的国事访问。然而在启程前往英国前,特朗普为英国脱欧频频“支招”,被批“干涉内政”,致使“反特”情绪蔓延。访问期间,伦敦、曼彻斯特、贝尔法斯特、伯明翰等英国多地预计将举行抗议活动,反对特朗普到访。

  在脱欧问题上面,特朗普说,英国务必要在今年以内完成脱欧。特朗普称,在脱欧问题上,英国政府应遵循他的谈判艺术。“如果你得不到你想要的协议,那你就应当离开。”谈及脱欧费用时,特朗普表示,“如果我是他们,我不会支付这笔500亿的费用。”

  在特朗普访问的第一天晚上,英国女王伊丽莎白二世和查尔斯王子在白金汉宫设宴款待。工党领袖柯宾批评特朗普干预英国政治,拒绝参加国宴。

  64日,特朗普在圣詹姆斯宫和英国首相梅共同出席了商务早餐会,多家英美知名企业的高级代表都出席了会晤。

  面对即将在67日卸任的梅首相,特朗普呼吁英国抓住机遇,在离开欧盟后,和美国达成“非常可观”的贸易协议。他强调两国已是对方的最大贸易伙伴,而未来还有机会将经贸合作关系进一步扩大。

  梅首相表示,两国有著「伟大的伙伴关系”,并且未来可以走得更远。两国可以签订一份“双边自由贸易协定”,以扩大经济合作,继续合作以“共同支撑、构建和影响全球经济及其规则和机制”。

  不过,德新社指出,在这两个传统盟友之间也并非没有争议,尤其在对待伊朗核协议、气候保护和对华政策问题上,华盛顿和伦敦之间存在立场差异,两国保持距离的态势也越发明显。

  在英国支持华为的问题上,英美双方分歧早在特朗普访问前已明确化,从一个侧面反映出在贸易战中,美国和中国在英国展开的政治经济角力。美国政府此前曾向伦敦施压,表示如果华为参与英国5G建设,今后华盛顿将限制和英国之间的机密情报共享范围。

  与此同时,有分析人士指出,由于执政保守党即将更换党魁,也即将推出接替特蕾莎·梅的新首相,因此英国做出有关华为5G参与问题的最后决定的时间很可能会进一步推迟;另外,因为数名首相竞争者已明确表示,美国发布华为禁令很可能会迫使英国政府重新考量华为决定,所以华为是否能继续参与英国5G建设,再度出现变数。

  特朗普此行还和有望接替首相一职的热门候选人物进行了接触。不过呼声最高的人选之一、曾任伦敦市长和外交大臣的约翰逊(Boris Johnson)仅和特朗普进行电话交谈。

  在特朗普访英第3天,也是诺曼底登陆战役75周年纪念日,特朗普与多国政要、英国女王伊丽莎白二世和王储查尔斯等人65日一同出席纪念活动。16国签署了“诺曼底登陆共同宣言”,重申了各方确保二战的恐怖历史不会重现的共同责任。

  就在特朗普访英的同时,中国国家主席习近平5日抵达莫斯科,开始为期3天的高调国事访问,强调北京莫斯科轴心的加强。大动作包括华为与俄最大电信公司签约在俄开发5G

  习近平此番出访声势浩大,随行参加圣彼得堡国际经济论坛的中方代表团达1000人,还有2只即将被租借给莫斯科动物园的大熊猫。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|