首页>正文

短短两天 中国官方赴美预警三连发

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-06-07

  【侨报综合报道】 63日下午,中国教育部发布20191号留学预警“提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估”。隔天(64日)文化和旅游部提醒中国游客“充分评估赴美旅游风险”;稍晚,外交部和中国驻美使领馆又添重料:“提醒赴美国中国公民和在美国中资机构提高安全意识”。如此力度和频度的官方出手,对于曾分外重视和依赖中国市场的美国留学、旅游行业而言,都无疑称得上是“重磅炸弹”,而这一后果,又显然与近期美方单方面实施的一系列限制措施不无关系。

  4日,中国外交部领事司副司长陈雄风在新闻发布会上指出,近期美国执法机构多次采取出入境盘查、上门约谈等多种方式骚扰赴美中国公民。

  路透社3日报道称,中国人赴美留学已形成一项规模达140亿美元的产业,其中大部分是中国赴美留学人员的学费和其他费用。报道还称,这次发布的留学预警与最近针对中国学生的歧视行为以及贸易争端有关,是对美国最近针对中国采取的一系列歧视性措施的反应。

  无论是中方接连预警,还是赴美中国人事实性减少的现状,这些显然都是美国高校所不乐见的。《华盛顿邮报》63日注意到,在中国发布留学预警后,美国各大高校正在“争先恐后”了解他们的入学率是否会受到影响。

  值得一提的是,美国高校所展现出来的紧张,并不仅仅是因为“预算”问题。例如乔治·华盛顿大学招收了数百名中国本科生,该校招生办主任索洛穆表示,“他们的贡献不只是收入,还有良好的表现。”报道指出,截至3日,已有10名被该校录取的中国新生退出了入学计划,美国其他高校也有类似情况出现。

  事实上,在中国有关部门发布预警之前,美方教育和旅游等行业从业人员早已从市场中感受到了诸多警示信号。

  美联社528日报道称,中国赴美旅游人数在2018年为290万人,较前一年下降了5.7%,这是自2003年以来的首次下滑,逆转了此前持续增长的态势。

  面对这一转变,美国各大城市、旅游景点和购物中心等心急如焚,推出各种措施迎合中国游客的需求,如提供中文导览、接入中国的移动支付软件等。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|