首页>正文

四面夹击 华为再诉美政府

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-31

  【侨报综合报道】在美国政府禁止企业使用华为产品后,引发全球连锁反应,不仅多家美国科技公司准备与华为切割,一些全球技术标准组织也陆续宣布执行“华为禁令”,将华为从其会员名单移除。然而,在529日开始,这些机构又陆续恢复华为会员资格。

  此前524日,《日经亚洲评论》曾刊文称,制定无线技术标准的Wi-Fi联盟和制定存储卡标准的SD协会均将华为移出了会员名单。之后,指导蓝牙标准的蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)加入“排除华为”阵营。而在29日下午,SD存储卡协会网站的会员名单中已重新出现了“华为公司”的名字。当晚,在Wi-Fi联盟网站、固态技术协会(JEDEC)网站、蓝牙技术联盟网站的会员名单页面,也发现华为身影。

  不过,在29日,电气和电子工程师协会(IEEE)的一封邮件,把已承受巨大压力的华为再次推上风口浪尖。作为目前全球最大的非营利性专业技术学会,IEEE决定遵照美国禁令,在学术论文被IEEE接受前,禁止华为员工、以及华为赞助的个人担任审稿人和编辑。也就是说,“华为人”不能参与初审等前期工作,政治因素的压力已传导到学界,这让学术界同仁直呼荒谬。

  北京新京报网报道称,华为有多位研究人员在该机构担任学术职务。曝光的邮件中显示,可以让华为员工留在编辑委员会,只是不能处理任何文件,直到华为从商务部黑名单中删除。

  目前,外界担心的是,之后IEEE会不会对华为进行更多的限制,比如对审核的权限更严格、甚至出现限制投稿、限制赞助等情况。消息曝出后,不少人直呼:“说好的科学无国界呢”。

  另据路透社报道,华为在528日指控美国快递公司联邦快递(FedEx),在未经授权的情况下,将两件从日本寄往华为中国办公室的包裹送往美国,更尝试要把另外两件从越南送往华为其他亚洲办公室的包裹寄送到他处。

  虽然华为宣称这些文件都没有包含技术性的内容,但鉴于联邦快递已经失信,将评估自己的物流服务以及和后者的关系。目前华为已向中国邮政监管部门提出投诉。

  联邦快递28日就此事致歉,但同时否认有任何外力要求转运这些货件。有学者表示,联邦快递此举很难用“失误”解释,而美国情报部门早有前科,不排除此次是美国政府暗中作梗。

  屡遭美国打压的华为在今年36日向美国联邦法院提起诉讼,要求法院宣布针对华为的禁令违宪。528日,华为已向美国法院提交了此案的简易判决动议,希望法庭尽快做出判决,判定美国国防授权法案(NDAA)中针对华为的限制措施违宪,同时禁止实施该限制措施。

  华为首席法务官宋柳平表示,美国政府迄今为止都没有提供任何华为构成安全威胁的证据。美国的系列动作,都是基于没有任何事实根据的猜测。但美国国会却通过了2019 NDAA,假定华为有罪,没有给华为任何辩护和提供驳斥证据的机会,而是直接“用立法代替审判”,这是美国宪法所明确禁止的。他还指出:“美国政府接连利用立法、行政、外交等手段对一家私营企业进行打压,这是史无前例的。”

  华为此次提出的简易判决动议,要求法庭裁决该诉讼为法律问题。该案将于919日在德州东区法院就该动议举行听证会。

  不过有律师认为,华为如果起诉,很可能也以败诉收场。美国方面可能抗辩称,这并非在惩罚华为,而是认为华为的产品存有弱点,会被中国政府利用作为损害美国国家安全的工具。华为将较难向法庭证明,自己的产品不存在这样的隐忧。

  529日,国务卿蓬佩奥继续向华为施压,称华为是“中国政府的工具”。蓬佩奥强调,“我们的公司与美国政府合作,那是指他们遵守我们的法律。但是没有任何总统会指示美国私营公司。在中国的情况就很不一样。他们是在一套不同的法规下运营。”蓬佩奥还称,他担忧中国已经偷走了美国的国防机密并用于提升自己的国防系统的技术。

  530日,中国外交部发言人陆慷对此回应,“国际社会一直希望美方能够拿出证据。美国政府为了打压华为公司,绞尽脑汁编造各种话题,试图去误导公众。”

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|