首页>正文

择优制 库什纳移改草案开议

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-10

  【侨报综合报道】 经数月起草修订,由特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)负责的移民改革新方案于57日浮出水面。当天,国会共和党参议员到白宫与特朗普会面,讨论了这个筹备已久的计划。

  据美联社报道,库什纳移改新方案主要包含两大内容:一项旨在对边境口岸进行现代化改造的提案,以及一系列将美国移民制度向“能力优先”(merit-based)进行转变的合法移民体系改革。一名政府高级官员表示,新方案将维持移民总名额不变,但名额分配不再向亲属类倾斜。

  另据福克斯新闻报道,白宫顾问康威透露,这个“庞大的”移民方案将减少非法移民,实施择优制签证系统,更偏向劳工而非美国公民或永居移民的家庭成员。

  康威称,该方案要终结绿卡抽签项目。她补充说,童年来美的非法移民,即受到奥巴马政府“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA)保护的所谓“梦想者”,也“可能”摆脱身份悬空的困境。

  由于此次改革方案的起草完全没有民主党参与,外界普遍认为这一改革主要目的在于团结共和党势力,为明年特朗普连任进行准备,而以目前华府的政治气候,这一改革方案得到通过的可能性并不高。

  另据监管庇护申请的移民局官员证实,430日开始处理庇护申请案新修订的指南正式生效。

  一直以来,申请庇护的程序是,先由一名受过庇护和难民法专门培训的移民官员,与申请者面谈,以确定对方一旦返回自己国家,是否有“可信的恐惧”。通过了第一关的最低标准后,申请者会进入移民法庭,若法官证明因种族、宗教、国籍、政治观点,或因属于某个特定社会群体而遭到迫害,就可获庇护。

  经修订的指南,进一步加强第一关的审核,即“可信的恐惧”的难度,删去可考虑申请者所受创伤及文化背景一段,增加了必须小心欺骗的内容。将使寻求庇护者更难以通过初步筛选。前政府官员认为,新运作下,申请者还未获正式受理前,就已被驱逐出境。

  另外,国土安全部本周在美墨边境启动试点项目,对试图带孩童穿越边境的移民进行DNA检测,证明血缘关系。移民官员称,“在最初的几周内,ICE确认的每10个家庭中就有3个家庭存在欺诈行为”。

  白宫坚持削减移民签证数量的移民改革提案曾在2017年底失败。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|