首页>正文

伊朗出手反制美国 地中海战云密布

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-10
伊朗总统鲁哈尼5月8日发表声明称,伊朗已向伊核问题全面协议其他签字方递交关于伊朗对美国单方面退出协议反制措施的信函。伊朗将暂停履行伊核协议规定的部分承诺,但不会完全退出协议。(路透社)

    伊朗总统鲁哈尼5月8日发表声明称,伊朗已向伊核问题全面协议其他签字方递交关于伊朗对美国单方面退出协议反制措施的信函。伊朗将暂停履行伊核协议规定的部分承诺,但不会完全退出协议。(路透社)

  【侨报综合报道】 伊朗总统鲁哈尼58日发表声明称,伊朗已向伊核问题全面协议其他签字方递交关于伊朗对美国单方面退出协议反制措施的信函。伊朗将暂停履行伊核协议规定的部分承诺,但不会完全退出协议。

  鲁哈尼表示,伊朗自8日起不再对外出售浓缩铀和重水。同时,伊朗还将给予伊核协议其他签字方(法国、英国、德国、俄罗斯和中国)60天时间,以履行所有保障伊朗利益的承诺,包括银行和石油领域的条款。

  俄罗斯联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫警告,如果美国不著手与伊朗进行谈判,后果非常严重,甚至会有军事后果。

  分析人士称,在美国宣布退出伊核协议一周年之际,伊朗此举意在反制美方对其采取的一系列“极限施压”措施,双方博弈进一步加剧。美伊对抗不仅给伊核协议前景造成冲击,中东地区爆发冲突的风险将显著上升。《华尔街日报》报道称,伊朗可能会加大用于加快生产高浓缩铀的离心机的科研工作。

  根据奥巴马当政时(2015)达成的“伊朗核协议”,伊朗限制铀浓缩产能,以换取撤销针对它的大部分国际制裁。联合国核查人员多次证实伊朗遵守了伊核协议。

  去年58日,美国单方面宣布退出“伊朗核协议”,随后开始逐步加强对伊朗各项制裁,包括限制石油出口,宣布伊朗伊斯兰革命卫队为“恐怖组织”等行动。

  白宫55日称,美国正向中东地区部署航母战斗群和一个轰炸机特遣队。加上之前已部署的航母战斗群,这是美军近3年来首次在地中海同时部署两艘核动力航空母舰战斗群。伊朗政府发言人6日对此表示,美国“只为炫耀”武力。

  美国国务卿蓬佩奥57日突访伊拉克,要求伊政府应对伊朗“威胁”,确保美国在伊拉克的利益。分析人士指出,蓬佩奥此次突访伊拉克,旨在从外交层面在中东地区进一步孤立伊朗。

  58日,特朗普发布行政令,宣布对伊朗出口钢铁、铝和铜等工业金属实施制裁。白宫说,这些行业占伊朗出口经济的10%,制裁还可能针对为伊朗出口这些商品提供便利的金融机构或外国。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|