首页>正文

联合国警告百万物种面临灭绝

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-05-10

  【侨报综合报道】 联合国56日在巴黎发布《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》,这是联合国15年来对自然环境最全面的一次分析。报告显示,地球上约100万个物种正在面临灭绝,其中包括超过40%的两栖动物、约33%的珊瑚礁以及超过1/3的海洋哺乳动物。报告发出警告,如果不立即采取行动,守护一个健康、多样性地球的“机会之窗”即将关闭。

  综合新华社、北京《中国青年报》报道,该报告由联合国框架下的生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)发布,是50多个国家400余名专家3年的研究成果,研究领域包括浮游生物、鱼类、珊瑚、森林等。长达1800页的报告显示,目前约有100万种动植物物种面临灭绝威胁,其中许多物种将有可能在未来几十年内灭绝。当前物种灭绝的速度比过去1000万年的平均值高出几十到几百倍,而且正在加速,这可能使地球陷入自6600万年前恐龙灭绝以来的第一次大规模物种灭绝。

  北京《新京报》报道称,物种加速灭绝和人类活动是密不可分的。报告指出,驱使物种灭绝主要有5大因素:土地和海洋使用方式的转变、生物体的直接开发利用、气候变化、污染、外来物种入侵。

  在这些因素中,最严重的是人类通过农业、渔业、伐木和城市化改变了陆地和海洋的使用方式。报告建议可通过规划土地来提升耕地的可持续性,为物种生存提供更多空间,同时减少食物浪费、改革生产供应方式等。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|