首页>正文

日本新年号出炉 令和创四个首次

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-04-05

  【侨报综合报道】 41日,日本官房长官菅义伟正式公布日本新年号为“令和”。现在的“平成”年号将于430日随著明仁天皇的退位停止使用,51日起正式使用新年号。“令和”二字出自日本最早的诗歌总集《万叶集》,字面意思可以理解为美好而和平,这也是日本有出处的年号中首个从日本古籍中选取的年号。

  日本现任明仁天皇将在430日“生前退位”,皇太子德仁将于51日即位新天皇,当日零时开始正式启用新年号“令和”。自此,始于19891月的“平成”时代,仅剩1个月便将退出历史舞台。而“令和”是日本历史上第248个年号。

  日本改元“令和”创下4个首次:日本宪政史上首次因天皇“生前退位”而进行的改元;首次在新天皇即位前,由现任天皇签署政令公布新年号;首次未使用中国古籍作为引用来源;首次通过网络现场直播。   

 

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|