首页>正文

解放军战机越台海中线 专家析震慑台独

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-04-05

  【侨报记者刘结球综合报道】据台湾军方消息称,解放军两架歼-11战机于当地时间331日上午11时越过“海峡中线”,进入台湾西南面空域,台空军增派战机紧急升空拦截后,大约10分钟后再飞返“中线”以西。当时大陆军机距离台湾仍有约185公里。据称,这是近年来首度有解放军战机在“海峡中线”以东航行,此举极不寻常。

  所谓的“海峡中线”,就是台湾海峡东北——西南走向的一条虚拟的线。这条台海默认的“红线”,正是中国国共内战后的军事势力对比变化的表征。资料显示,这条“中线”是美军过去执行《美台共同防御条约》协防台湾期间,基于台海防卫作战需要而推出的一条“假想界线”。如今,该条约已废除。

  据中央社报道,蔡英文当即召集安全会议,策划应当措施。提醒大陆当局不要刻意挑衅、不要制造事端和不要试图改变台海现状。美方也对此作出密集回应,呼吁北京恢复与台当局对话。称美国反对任何一方旨在改变现状的单方面行动,包括任何诉诸武力或其他形式胁迫。

  军事专家分析称,此举对台独势力是极大震慑。而针对美国的意涵更多。近3个月美军船舰至少每月穿越一次台海。美台即将进行新一轮大规模军售,美台410日将纪念“与台湾关系法”40周年,未来中共是否会将台海中线“模糊化”反制台美军事交往,亦值得观察。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|