首页>正文

NIH发函多所大学 严查华裔学者

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-03-08

  【侨报综合报道】 近期,在华裔学者中流传著两封信,一封是加州伯克利致全体师生的信,重申伯克利对国际化校园环境的支持;另一封是美国国家卫生研究院(简称NIH)发送给全美数十所(有称达到77所)研究型大学的信件,要求他们提供获得NIH资助的个别教职员工的信息,而这些人被认为与外国政府有联系。据悉,在一些科研机构,被标识出来的研究员都是华裔。

  发表于2月底的伯克利公开信由伯克利校长克瑞斯、两名副校长联合署名。信中明确反对对于仅基于族裔身份而带来的间谍论,写道:“最近几周,伯克利行政部收到了一些针对我们华裔教授及与中国公司和机构合作的研究人员的负面评论和报道。暗示这些学者可能会充当间谍,或有其它不合规矩的工作,与美国的利益冲突……让我们明确一点,这类评论会造成伤害和信任危机,对我们的成员造成歧视。在涉及国家安全的问题成为校报头版新闻时,请不要对来自这些国家或者祖籍是这些国家的学生、教职员工、访问学者和社区其他成员不友好。”

  很多华裔人士为伯克利的这封信感到欣慰,认为这是该校保护无辜华裔学者以及维护校园自由学术环境的一种努力。但是,数天后的31日,《科学情报员》杂志披露出NIH致多所学术机构的信件。NIH的调查目标似乎重在华裔学者,而且,有分析称,NIH这一前所未见的行动也许是基于国会议员以及美国国家安全部门的要求。

  NIH的信件措辞含糊,要求学术机构就一些具体人员的信息提供解释,但没有明确什么样的“海外关系”或“活动联系”是需要公开的信息。目前还不清楚NIH是如何获得那样一份名单的。虽然调查的目的是防止知识产权被窃、阻止那些可能会威胁美国安全的技术转让,但这一举动极可能给所有类型的国际科研合作蒙上阴影;同时,这给海外出生、仍然保留有海外关系的科研人员造成了无形的压力。目前,相关学术机构正在为如何答复NIH的质询而忙碌。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|