首页>正文

美国起诉华为及孟晚舟 涉窃密诈欺和妨碍司法

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-02-01

  【侨报综合报道】 128日,美国司法部针对华为、其两间子公司以及首席财务官孟晚舟正式提出多项指控,其中包括财务欺诈、窃取技术和妨碍司法公正,并于当日向加拿大递交引渡华为首席财务官(CFO)孟晚舟的文件。

  加上妨碍司法及电汇诈欺等,美方一共起诉多达23项罪名。起诉内容包括3大重点,第一是美方认为华为涉嫌隐瞒本公司与在伊朗做生意的秘密“星通”Skycom公司之间的真正关系,误导在美国营运的银行及美国政府官员,以达到从事伊朗相关业务的目的;第二,美国检方表示,华为制定一项奖励政策,发放奖金给成功窃取竞争对手机密资讯的员工;第三,起诉书指控孟晚舟向美国的银行谎称华为在伊朗的商业活动。

  另外,美国司法部28日下午还宣布另一起针对华为的刑事诉讼,指其盗窃T-Mobile的贸易机密,擅自偷走了名为Tappy的手机耐用性测试技术。

  128日正值中国副总理刘鹤抵达华盛顿,同美方就经贸问题举行磋商。美国有线电视新闻网(CNN)和《华尔街日报》都不排除特朗普政府有意拿华为案当谈判筹码,向中方施压。美国商务部长罗斯则强调,此事与刘鹤率团赴美进行贸易谈判完全是两回事。

  孟晚舟129日在温哥华出庭,向法院申请更改保释条件,获法院接纳。孟晚舟律师证实美方已向加拿大正式提出引渡要求,各方同意当地时间36日上午10时重返法庭,听取加拿大司法部长有关引渡案决定。

  中国外交部129日敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令,不要发出正式引渡请求;华为公司对指控表失望。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|