首页>正文

委内瑞拉危机升温 欧盟呼重选 俄雇佣军出动

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-02-01

  【侨报综合报道】 委内瑞拉危机急剧升温,反对派领袖瓜伊多上周自封“临时总统”,以美国为首的西方国家和多个拉美政府相继表态支持。总统马杜罗则获得了俄罗斯、土耳其、古巴等国的支持。2019年的第一场国际危机,各方仍在博弈。

  125日,美国国务院任命前外交官埃里奥特·艾布拉姆斯,作为帮助委内瑞拉“民主和繁荣”的先锋。127日,美国国务卿蓬佩奥证实,美国已接受委内瑞拉“临时总统”瓜伊多提议的委驻美临时代办任命。

  另有消息称,近日有400名俄罗斯雇佣兵飞抵委内瑞拉,24小时贴身保护马杜罗,以防美中情局(CIA)的暗杀行动。

  委内瑞拉总统马杜罗127日视察了位于卡拉沃沃州的一处军事营地,并宣布将于210日至15日举行军事演习,回应美国和反对党发起的政变计划;同日,委“临时总统”瓜伊多怂恿现役军人和警察立即行动推翻马杜罗政府。

  据多名委反对党领袖爆料,201812月,委内瑞拉“临时总统”瓜伊多曾秘密访问美国、哥伦比亚和巴西,寻求实现政变计划的支持。

  相关国家政府内幕人士近日透露,美国实际上是促成该计划实施的推手。特朗普上任后对委内瑞拉格外关注,不仅在与拉美国家的会议中屡次提及委内瑞拉,更是在2017年首次提出不排除军事干涉委内瑞拉的表态,这让参与计划的各方都相信这届美国政府有决心直接插手委内瑞拉政局。

  126日,联合国安理会召开委内瑞拉局势紧急公开会,美俄激辩。蓬佩奥会上发言说,马杜罗政府伤害了委内瑞拉民众的福祉,美国支持委民众追求更好生活。他还要求各国同美国一道支持瓜伊多。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾则说,美国是在干涉一个主权国家的内政。

  同日,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼在一份声明中,呼吁委内瑞拉“在几天内”宣布重新举行总统选举,否则将承认委议会主席瓜伊多的“临时总统”身份合法。法国、英国、德国、西班牙、葡萄牙和荷兰26日也向委内瑞拉政府施压,要求委内瑞拉在8天内重新选举总统,否则将承认瓜伊多为“临时总统”。

  委内瑞拉外交部127日发声明,谴责欧盟126日给委方设定总统选举“期限”的行为,称欧盟已决心加入美国政府精心策划的政变计划,完全属于“帝国主义行为”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|