首页>正文

新一轮美中贸易谈判结束 乐观但分歧犹存

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-01-11

  【侨报综合报道】为期三天的美中副部长级别贸易谈判于1月9日在北京结束。双方在确定和缩小分歧方面取得了进展,但目前尚不清楚下轮谈判将在何时何地举行。这次会谈较原先计划延长一天,外界因而乐观预期全球两大经济体可能达成贸易协议、避免全面冲突,从而免于严重扰乱全球经济,推升美股持续弹升,亚洲股市也大幅上扬。

  美国贸易代表办公室9日上午就最新一轮美中贸易谈判发表简短声明,称此次谈判是落实美中元首去年12月会晤时达成的共识,通过90天谈判实现中国结构性转变,包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络窃取商业秘密、服务和农产品等问题。谈判还集中在如何落实中国大规模购买美国农产品、能源、制成品和其它商品和服务的承诺。

  《华尔街日报》9日引述知情人士的话说,双方在中国购买美国商品和服务(特别是农产品和能源产品的细节),以及进一步向美国资本开放中国市场等问题上取得进展。取得进展的标帜是,北京1月8日在谈判期间宣布,批准进口5种新的转基因作物品种,这是美国农民和农业企业多年来寻求的举措。

  路透社引述了解谈判情况的人士的话表示,双方在一些问题上仍存在分歧,特别是在美国提出的结构性改革以及如何让中国遵守承诺等方面。特朗普政府要求中国政府减少对本国企业的补贴,以便为外国公司创造更公平的竞争环境;要求北京不再让中国公司和官员向美国公司施压、要求美国公司违背意愿转让技术等。

  另外,在美国贸易代表办公室的声明中指出,双方讨论了达成的任何协议纳入查核机制全面实施的必要性,“以持续地进行核查及确保有效执法”。声明称要等待“下一步行动指导”,说明后续的高级别对话应该存在。

  知情人士表示,双方在贸易方面为内阁级官员进行下一轮会谈铺平道路,可能接下来美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将与中共国务院副总理刘鹤进行会谈。不过,两国还没有准备好达成协议。

  有评论称,双方目前都有意尽快达成协议。了解特朗普政府考虑的人士说,特朗普总统想稳定动荡的金融市场。中国国家主席习近平正在努力应对商业信心和消费者信心减弱的问题,这已经引发了中国经济的急剧放缓。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|