首页>正文

习近平提两制台湾方案 实践统一

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-01-04

  【侨报综合报道】 40年前的元旦,大陆发表《告台湾同胞书》,宣示了争取祖国和平统一的方针,并提出了两岸结束军事对峙、开放三通、扩大交流等主张。40年后,大陆官方于12日在北京人民大会堂举办《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。他指出,“祖国必须统一,也必然统一。”

  习近平首次提出,要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。

  他强调,“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  习近平说:“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量著办。”他指出,在一个中国原则基础上,台湾任何政党、团体同大陆的交往都不存在障碍。以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。大陆愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。

  习近平并郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。

  习近平指出,统一是历史大势,是正道。“台独”是历史逆流,是绝路。“中国人不打中国人。”大陆愿意以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

  他指出,大陆不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。

  他还强调,“台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。”

  据《环球时报》报道,台湾地区领导人蔡英文2日下午强硬表态称,台湾“始终未接受九二共识,也绝不会接受一国两制”。她还声称,台湾绝大多数民意也不会接受,这是“台湾共识”。

  蔡英文回应称,台湾绝不接受一国两制,且任何没有经过人民授权、监督的政治协商,也都不能称作“民主协商”。

  蔡英文强调,台湾愿意“坐下来谈”,但作为“民主国家”,涉及两岸政治协商谈判,都必须经过台湾人民授权监督,经由两岸政府,以政府对政府模式进行。台陆委会则强调,习近平对台谈话反映加速统一的急迫性,这是一篇对台高度统战、促统与分化的宣传。

  台湾“中央社”12日第一时间在头版刊登台湾“国立政治大学”东亚研究所所长王信贤的分析报道。王信贤表示,讲话代表大陆已经在研拟具体统一步骤。习讲话中提出的五点试图具体化统一步骤,可以视为大陆推进统一的纲领性文件。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|