首页>正文

人类首次 嫦娥登陆月球背面

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2019-01-04

  【侨报综合报道】 过去60年,人类发射了100多个月球探测器,包括65个月球著陆器,但仅有不载人的环绕月球轨道器和载人的阿波罗号飞船“看”到过月球正面。北京时间13日上午1026分,嫦娥四号探测器自主著陆在月球背面南极——艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软著陆。

  经过约38万公里、26天的漫长飞行,13日,嫦娥四号进入距月面15公里的落月准备轨道。北京航天飞行控制中心一声令下,嫦娥四号探测器从距离月面15公里处开始实施动力下降。嫦娥四号著陆区地形起伏达6000米,是太阳系中已知最大的撞击坑之一,被认为对研究月球和太阳系早期历史具有重要价值。

  “月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰。这次探测可以填补射电天文领域在低频观测段的空白,将为研究恒星起源和星云演化提供重要资料。”探月工程嫦娥四号任务新闻发言人于国斌说。

  落月后,通过“鹊桥”中继星的“牵线搭桥”,嫦娥四号探测器进行了太阳翼和定向天线展开等多项工作,建立了定向天线高码速率链路,实现了月背和地面稳定通信的“小目标”。1140分,嫦娥四号著陆器获取了月背影像图并传回地面。这是人类探测器在月球背面拍摄的第一张图片。

  后续,嫦娥四号探测器将通过“鹊桥”中继星的中继通信,开展设备工作模式调整等,择机实施著陆器与巡视器分离。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|