首页>正文

中国全面实施市场准入负面清单制

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-12-28

  【侨报综合报道】 构想始于2014年、对接国际规则的中国《市场准入负面清单(2018年版)》于1225日正式发布,该“负面清单”明确列出禁止境内外投资人进行投资经营的行业、领域与业务等。“负面清单”以外的各类市场主体都可以依法平等进入中国市场。这是中国为投资人把市场准入标准化的部分做法。

  与此前的试点版本相比,清单主体包括“禁止准入类”和“许可准入类”两大类。禁止准入类4项、许可准入类147项,一共有151个事项、581条具体管理措施,比试点版原有的328项减少了177项。但值得注意的是,这并不代表试点版负面清单中的其他92项均已被许可,而是由于此前已有相关法规明确了禁止条件,因此,不再在清单上重复列出。

  “许可准入类”涉及国民经济行业20个分类中的18个行业128个事项,《政府核准的投资项目目录》事项10项,《互联网市场准入禁止许可目录》事项6项,信用惩戒等其他事项3项。

  此外,这次“负面清单”正式版还专门增设“地方性许可措施”栏目,主要用于纳入地方法规设立的准入类许可事项。“负面清单”还强调了不得对民企设置不合理或歧视性准入条件。

  中国国家发改委表示,这个创新制度有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”,标帜中国全面实施市场准入负面清单制度。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F84DT20190221173649.gif|http://ny.uschinapress.com/video/2019/02-15/2511.html|