首页>正文

美将“额外审查”中国对科创领域投资

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-30

  【侨报综合报道】 英国《金融时报》报道,美国根据《2019财年国防授权法》,将“额外审查”中国对美国高科技领域的风险投资。

  特朗普今年8月签署生效《2019财年国防授权法》,扩大外国投资委员会职权,加强严格审查外资。

  美国近年来频频以“国家安全”为由收紧对中资企业的审查。但是过去三年,中国风险投资对美国科技初创公司所进行的投资,因为多属小型、非收购性质,因此并没有受到“国家安全审查”刁难,而且以破纪录的速度增长。今年1月到5月, 中国风投共签署了价值24亿美元的交易,正朝去年的两倍迈进。

  但是《2019财年国防授权法》列出了27项“关键技术领域”,涉及生物技术、纳米技术与无线通讯设备等,相关领域即便小于10%的外国投资也将面临审查,规定已经生效。中国去年对美投资总额的40%都是以小于10%控股的形式进入有关领域的美国公司,它们都会受到新规影响。

  此外,美国商务部工业安全局1119日公布一个针对关键新兴和基础科技及其相关产品的出口管制架构,包括生物科技、脸部辨识、人工智能(AI)等14项新兴科技均在出口管制审查清单之列,这些都被认为是涉及国家安全和高技术的前沿科技的关键领域。出口管制措施一旦实施,预料中国将首当其冲。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|