首页>正文

美国全面重启对伊朗制裁

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-09

  【侨报综合报道】 115日,美国正式重启对伊朗能源和银行等领域的制裁,并公布涉及逾700个目标的制裁名单,包括个人及银行等。美国国务卿蓬佩奥称之为历来对伊朗“最严厉的制裁”。分析指,制裁将直接影响第三国企业和伊朗做生意,也会扰乱全球石油市场。

  这是自今年5月份特朗普宣布退出伊核协议以来,美国对伊朗恢复实施的第二批制裁措施。美国对伊朗首批制裁措施已于8月生效。

  此次制裁重点针对伊朗能源、造船、航运和金融等部门,特别是伊朗石油出口。此外,还向伊朗的企业和个人追加制裁,制裁对象超过700个。其中数百个对象是此前根据伊核协议被解除制裁的企业和个人,另外300多个是新增的。

  美国还要求其他国家停止从伊朗购买原油,否则将对他们实施制裁。不过,美国国务卿蓬佩奥表示,美国将在伊朗石油制裁中对包括中国在内的8个进口伊朗石油的国家暂时豁免,豁免期限为180天。有分析称,宏观来看,特朗普的要求其实一直在下降,从他宣布的制裁措施看,完全可以说是虚晃一枪。

  在高调宣布重启对伊朗制裁时,蓬佩奥进一步强调,对伊制裁将持续到伊朗符合美方要求为止。

  美国此次对伊制裁,并未获得欧洲盟友的支持。有分析称,美国重启对伊制裁,实际上旨在通过“极限施压”摧毁伊朗经济,迫使伊朗妥协。但是其制裁政策缺乏盟友支持,制裁效果可能会大打折扣。

  面对美国的制裁,伊朗总统鲁哈尼扬言,会继续对外售卖石油,形容国家正面临“战争状况”,而伊朗会成功地“绕过制裁”。115日和6日,伊朗还进行了两天的军演,被视为向美国展示实力。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|