首页>正文

特朗普放话废出生公民权 拟颁行政命令

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-11-02

  【侨报综合报道】 中期选举进入倒数阶段,特朗普突然抛出震撼弹,扬言要发布行政命令,废除出生公民权。

  特朗普1030日接受媒体采访时,誓言要签署该行政令终止给予非公民和非法移民在美国境内所生子女的公民身份。不过特朗普没有说明何时会签。但就算发布取消出生公民权的行政命令,一定会面临法律挑战。

  出生公民权又称落地公民权,于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,当时主要是为了在内战后保护黑奴的平等权益,其具体条文是:“所有在美国出生或者入籍并接受其管辖的人,都是美国和他们所居住州的公民。”

  特朗普的说法,不但遭到民主党抨击,连同党的众议院议长瑞安也不以为然,他说他并不认为总统可以通过行政令结束出生公民权。

  针对这个引起热议的话题,特朗普1031日又发推文称:“所谓的出生公民权浪费我们国家数十亿元,对我们的公民很不公平,不管怎样一定会被废除的。”

  批评者认为,特朗普的最新表态旨在关注转移人们的焦点,希望摆脱犹太教堂大屠杀和邮包炸弹犯等对他不利的新闻。舆论普遍认为,这涉及修改宪法,可能性几乎为零。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|