首页>正文

美加自贸协定谈妥 美中摩擦向多领域蔓延

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-10-05

  【侨报综合报道】 美中贸易领域硝烟四起之时,美国一直在积极争取其他国家。930日晚,在新北美自由贸易协定“大限降至”的最后时刻,美加终于达成框架协议,并更名为“美国-墨西哥-加拿大协议”(USMCA),使这份有将近25年历史的三边贸易协定得以保留。三国总统有望在12月前正式签署该协议。

  美加新协议包括将有效期变成了16年,每6年重谈一次,任何一方不得撕毁;加拿大向美国开放其乳业市场;美国暂时不对加拿大生产的汽车加征关税。

  101日,特朗普在记者会上大赞USMAC是“历史性的胜利”,特朗普提到,三国之所以能达成协定,重要原因是美国采取了强硬的关税措施,同时还称现在与中国进行贸易谈判 “为时过早”。

  中国国务院930日宣布,自111日起,降低部分商品的最惠国税率,本次降税商品共1585个税目,约占中国税目总数的19%,主要涉及纺织品、石材、陶瓷、玻璃制品等。今年以来,经连续多次自主调整,中国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%,平均降幅达23%。

  除了贸易,美中两国的紧张局势正向多领域蔓延。927日,美国海军“黄蜂”号两栖攻击舰在南海进行实弹演习。930日,一艘美国军舰驶近中国南沙群岛,进行“航行自由行动”。美军官员称,所有行动都是根据国际法安排实施的。

  930日美国一名官员表示,中国已取消计划于10月中旬与美国国防部长马蒂斯在北京举行的重要年度安全会议。

  此外,美国与台湾间也动作频频。台湾929日宣布,美国联邦参议院外交委员会近日审议通过由共和党人贾德纳提出的“2018年亚洲再保证倡议法案”,该案吁请华府定期对台军售及派美高官访台。

  102日,美国务院宣布,蓬佩奥将于108日访问中国,将与中方官员讨论双边、地区和全球问题。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|