首页>正文

诺贝尔医学、物理和化学奖揭晓 8人获奖

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-10-05

  【侨报综合报道】 2018年诺贝尔奖自101日起陆续揭晓。目前已宣布医学、物理和化学三大奖项共8名得主。

  101日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,将2018年诺贝尔医学奖授予美国的艾利森(James Allison)与日本的本庶佑(Tasuku Honjo ,以表彰他们“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法方面的贡献。”

  瑞典皇家科学院2日宣布,将物理学奖授予美国科学家阿什金(Arthur Ashkin)、法国科学家穆鲁(Gérard Mourou)和加拿大科学家斯特里克兰(Donna Strickland),以表彰他们在激光物理领域的突破性发明。其中,96岁的阿什金成为史上最年长的诺贝尔奖得主。唐娜·斯特里克兰则是第三位获得诺贝尔物理学奖的女性,也是近55年来第一位获得物理学奖的女性。

  瑞典皇家科学院3日又宣布,将化学奖授予美国加州理工学院的阿诺德(Frances H. Arnold)、美国密苏里大学的史密斯(George P. Smith)以及英国剑桥MRC分子生物学实验室的温特爵士(Sir Gregory P. Winter),以表彰他们在酶的定向演化以及用于多肽和抗体的噬菌体展示技术方面取得的成果。其中阿诺德是诺贝尔化学奖有史以来的第5位女性得奖科学家。

  目前仅剩和平奖得主尚未宣布。今年的文学奖则因瑞典学院卷入性丑闻而停颁。今年的诺奖得主将可获得奖金900万瑞典克朗,金额与去年相同。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|