首页>正文

美中贸易火药味浓 美联合日欧暗怼中国

版权声明

本文内容为侨报版权所有,未经授权许可不得任意转载复制,违者必究!

2018-09-28

  【侨报综合报道】 924日,美国对约2000亿美元中国商品加征10%关税措施正式生效。中国对美约600亿美元进口商品加征5%至10%不等关税的措施也同时生效。被加关税的中国产品有燃气烤炉、箱床垫、吸尘器等;美国产品则包括液化天然气、可可粉、蜂蜜、冷冻蔬菜等。这轮关税互征将真正影响两国民众的日常生活,普通消费者会真切感受到贸易战带来的伤痛。

  当天,中方发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,阐述中方对待贸易战的官方立场。分析指出,中方通过白皮书“有理有据”阐释完立场后,也表示愿与美国重启双边投资协定谈判,但“谈判须以相互尊重等原则为前提”。

  国商务部国际贸易谈判代表傅自应表示,现在问题是有些人只看到中国经济总量和贸易总量很大,但其实人均经济总量、贸易总量、人均财富还很低。美企在中美经贸合作中获得利润远超中企,贸易顺差反映在中国,但“利益顺差”在美国。

  贸易战的这一轮升级,影响已开始浮现,不少跨国企业率先感受到了日子难过。福特汽车24日表示,美国进口车在中国销售举步维艰,为免影响公司业务,福特正加紧制定计划,增加在中国生产汽车。众多中国中小制造企业也损失惨重,外贸企业订单锐减,成本上涨,利润却被压缩近半。

  本周出席联合国大会的美、日、欧盟代表925日会晤后发表联合声明,重申共同贸易立场,批评“第三国”的相关做法。声明中的“第三国”虽然没有明说,但条条明显针对中国。联合声明涉及非市场导向的政策与行为、产业补贴与国有企业、强制技术转让、世界贸易组织改革、数字贸易与电子商务、其他问题合作等6个方面。

  美日也于926日发表联合声明,宣布美国和日本将开始贸易谈判。“第三国的非市场政策和做法”等语句暗指中国。

  924日,特朗普还与韩国总统文在寅共同签署了美韩双边贸易修正后协议。新协议进一步为美国商品撑开了韩国的贸易大门。

  有分析称,11月初美国的中期选举之前,双方经贸局势不会好转。贸易战是特朗普争取选票的武器之一。美、日、欧的经贸协商给特朗普政府提供了更大的腾挪空间。

  另外,美国国防安全合作署24日表示,美国同意军售台湾价值达3.3亿美元的武器,其中包含F-16的战机备件在内,并称要“维持台湾所需的防御能力”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|