首页>正文

特朗普再出重手 美中贸易战全面升级

2018-09-21

  【侨报综合报道】 特朗普“酝酿”多时的新一轮对华关税终在917日正式宣布:从924日起,对来自中国的价值2000亿美元的商品加征10%的关税,明年起增至25%。对此,中方同步进行反制,于918日宣布,决定对原产于美国的约600亿美元商品加征10%或5%的关税,自9241201分起实施。至此,美中贸易战全面升级。

  在白宫宣布新关税时还称,如果中国采取反制措施,美国还准备再对价值2670亿美元的中国进口商品“立即”加征关税。

  加征关税的“靴子”如期落地,特朗普相信新关税不会伤害美国的消费者,因为政府尽力避开零售货架上的消费品,新关税清单仍没有包括T恤、智能手机,以及零售商们从中国进口的许多热卖产品。

  然而有报道称,2000亿美元关税的最初影响将在即将到来的假日购物季之前就可以感受到。进口材料(如棉、尼龙、涤纶和纱线)的价格上涨,意味著服装公司将不得不把额外成本转嫁给消费者。食品价格方面,消费者可能马上就会看到杂货店的商品价格上涨,包括各种鱼类和蔬菜,因为鲈鱼、鲟鱼、坚果、水果、蔬菜、大米和谷物等日常消费品都没能从新一轮关税中幸免。

  另外,今年稍早已被加征关税的一些消费品,如洗衣机的价格已经明显上涨,一些家具的价格甚至在关税还处于“酝酿”期就已上涨。

  分析称,此次新关税设定分两步走,折射特朗普政府两方面意图:一是对中国施加压力,以争取谈判筹码;二是美国将关税由25%降至10%,且税收调整期为年末,这相当于将924日至年末设为征税的试水期,为企业调整和寻求替代商品提供窗口期,在此期间美国可观察征税的经济影响以便后续调整。

  上周(912日),有白宫官员表示,财政部长努钦主动发出邀请,希望中国主管经济的国务院副总理刘鹤率部长级代表团与美谈判。但这次特朗普再出重手,可能会使谈判还没正式宣布就“泡汤”。此前已有报道援引中国官员的话称“中国不会‘在被枪指著头的时候’谈判”。

  919日,李克强表示,中国不会靠人民币贬值促出口。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|