首页>正文

两千亿商品关税蓄势待发 美邀部长级对话

2018-09-14

  【侨报综合报道】 特朗普政府对价值2000亿中国输美商品加征关税的公众评论期在97日凌晨0时结束;该时间点也成为这项计划可以正式实施的最早时间。不过,截止913日,美方尚未宣布计划正式生效。尽管如此,特朗普7日继续放“狠话”表示,已准备好对另外价值2670亿美元的中国商品加税。如果特朗普的“狠话”成真,几乎所有美国从中国进口的商品都将被征收高关税。2017年,中国向美国出口商品的总额是5050亿美元。

  白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,总统和他会评估将近6000条公众评论,然后再在是否采取行动、采取行动数量和时机等方面做出决定。他还表示“不想贸然做出决定”。

  就在美国对2000亿美元中国商品的加税蓄势待发之际,有白宫官员表示,美国主动要求与中国进行经贸对话,美财长努钦已向中国副总理刘鹤发出邀请,建议在未来几周内召开会议,讨论贸易问题。

  分析称,尽管这个消息总体来说是个利好消息,但并不意味著美中贸易战就不会升级。美中上次的副部长级经贸对话不仅没有取得具体成果;而且对话期间美国对160亿美元的中国产品加税正式生效。这次部长级对话也可能遇到同样情况。其次,美方对美中贸易战的态度和言论一直非常强势。

  全球贸易摩擦下,诸如苹果、福特这样的企业巨头,也受到波及。苹果97日致信贸易官员表示,拟征收的关税将影响苹果诸多产品的价格,包括Apple WatchAirPodsHomePod智能扬声器等产品。福特汽车近日宣布,受贸易战影响,决定将取消一款在中国生产的汽车进口至美国,但不会将生产线撤回美国。

  据中国海关数据显示,今年前8个月中美双边贸易额虽然同比增长5.9%,但增速放缓,仅比前7个月高0.7个百分点,不及去年同期的1/3

  911日,世界贸易组织向成员提供的文件显示,由于美方没有采取实质行动纠正其对华产品实施的多项违规反倾销措施,中方已向世贸组织申请授权对美实施每年约70亿美元的贸易报复。这是中国加入世贸组织后,首次针对争端解决案件败诉方不执行争端解决案件裁决,提出贸易报复授权请求。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|