首页>正文

千人计划学者 传遭FBI调查和单位开除

2018-09-14

  【侨报综合报道】连日来,有关中国“千人计划”学者被联邦调查局(FBI)盯上、并遭供职机构解聘的消息在华人社区引起了极大震动。

  这个传言是从近日在华人微信群里散播开来的,指称得州安德森癌症中心(MD Anderson)九名华人科学家受到开除、停职或警告等处分,其中包括参与中国“千人计划”的学者。安德森癌症中心是全球最大癌症研究与治疗中心。

  联邦调查局局长雷伊(Christo-pher Wray)今年初在国会作证时警告美国学界、商界小心潜在的中国间谍将美国高端科技转移中国。上个月,特朗普在一次晚宴说口而出 “某国国留学生都是间谍”这样的话。特朗普政府是否因此锁定“千人计划”,目前不得而知,但得州科技大学(Texas Tech University)官网上的一封致教职员的公开信要求该校教职员提高警觉,并直指中国的“千人计划”。

  该信由负责研究的副校长哈裴特署名,信中指出:“美国正考虑对于在美国大学与中、俄、伊朗‘人才计划’有联系的教职员采取制裁行动,尤其是中国的‘千人计划’。”

  “千人计划”是中国引进海外高端人才的国家战略,从2008年执行至今已有近8000位海外专家入选,他们多数任教美国高等教育机构或联邦政府科研机构,也有服务产业界的特殊科研人才。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|