首页>正文

欧盟修著作权法 被批妨碍网路自由

2018-09-14

  【侨报综合报道】欧洲议会912日通过数位著作权法修正案,加强保护网路著作权,网路平台业者必须共同承担侵害著作权的责任。但是这项法案也引发极大争议,可能迫使脸书(Facebook)、推特、谷歌(Google)、YouTube等科技巨头必须加装机制过滤内容,以防止侵害著作权的内容上传到他们平台。

  修正后,争议性最高的两条分别为第11和第13条。第11条规定,出版业者所产制的内容若经由网路分享,业者有权收取费用。批评者认为,如此一来,例如谷歌新闻目前汇集各家新闻,未来刊出这些新闻内容的业者便能向谷歌要求付费。

  第13条则要求相关业者必须具备“有效的内容辨识”科技,来过滤受著作权保护的内容。反对者批评,这样的立法让审查正常化,限制了网络自由,社群媒体使用者将难以分享网红事物和音乐或影片。

  欧洲议会以438赞成,226票反对,39票弃权,通过著作权法修正案;相关修正法条的最后版本,需要再送欧盟执委会和各成员国定案。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|