首页>正文

中国援非600亿 不附加政治条件

2018-09-07

  【侨报综合报道】 中非合作论坛北京峰会93日开幕。中国国家主席习近平在会议上表示,中非要重点实施设施联通、贸易便利等行动,而中国在处理非洲事务时坚持做到不在对非援助中附加任何政治条件等“五不”原则。习近平还提出,中国愿以政府援助和企业投融资等多种方式,向非洲提供600亿美元支持。

  600亿美元支持包括:150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;200亿美元的信贷资金额度;支持设立100亿美元的中非开发性金融专项资金和50亿美元的自非洲进口贸易融资专项资金;推动中国企业未来3年对非洲投资不少于100亿美元。同时,免除与中国有外交关系的非洲最不发达国家、重债穷国、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2018年底到期未偿还政府间无息贷款债务。

  今年来,中国加强与非洲合作,主要因为中非产能互补性强,非洲的发展潜能将带来巨大的市场。但由于投资增速较快,中国在非洲的投资也存在很多争议。

  专家表示,中国跟非洲合作是因为中非的产能互补性非常强,非洲的发展潜能又会带来巨大的市场。中国有资本、有产能、有技术。而非洲的需求则是工业化起步,需要资金和就业,需要摆脱国家经济只能靠“往地下挖”的状态。

  在西方社会,一些人坚称,中国对非洲援助的最终动机是对自然资源的渴求。但也有越来越多的人意识到,中国在非洲的发展项目也是其建设友好关系、赢得未来国际支持的公共外交策略。CNN也发文章肯定了中企对当地经济的贡献,也驳斥了所谓“新殖民主义”的论调。

  有分析认为,中国扩大中非合作,抗衡美国的贸易制裁,用“一带一路”经济合作换取地区政治作用力。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|