首页>正文

卡瓦诺大法官提名听证 争议声中展开

2018-09-07

  【侨报综合报道】 参议院司法委员会94日起展开最高法院大法官提名人卡瓦诺(Brett Kavanaugh)确认听证会。听证会首日即遭强烈抗议,委员会两党立场分明。提名确认投票可能在本月晚些时候进行。

  卡瓦诺是特朗普提名的第二位最高法院大法官。特朗普上任后首先提名保守派的戈萨奇(Neil Gorsuch),戈萨奇获得参议院通过,于2017410日宣誓就任,使最高法院恢复了保守派占多数的局面。627日,立场“中间偏右”、以“摇摆票”著称的大法官肯尼迪宣布即将退休,特朗普又获任命最高法院大法官的机会,并在79日宣布提名卡瓦诺。这使得反对者担心最高法院将更趋保守。不但民主党参议员已表示反对卡瓦诺的提名,全美迄今已爆发多场示威抗议。

  首日提名听证会由于抗议不断,卡瓦诺直到听证会接近结束时才发言。他表示,自己秉持直截了当的司法理念,即法官必须是独立的,必须解释法律,而不是制定法律。法官应当是一个裁判,是中立和公正的仲裁者;根据事实而非抽象理论处理案件,而且不会根据个人政治观点来判断案件。

  但是卡瓦诺在第二天的听证会上回避回答在任总统是否能被特别检察官传唤、或是特朗普或任何其他总统在任期间是否可以自我赦免等问题。

  共和党人预期卡瓦诺的提名确认投票在913日进行,力争卡瓦诺在101日能够按时就职。参议院47名共和党议员公开表示支持卡瓦诺, 41名民主党议员反对。卡瓦诺通过确认至少需要50票。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|