首页>正文

美中贸易战 你来我往 愈演愈烈

2018-08-10

  【侨报综合报道】 711日,美国政府发布了对中国约2000亿美元的进口商品加征10%关税的措施。82日,美方称拟将加征税率由10%提高至25%。中国对美方一再升级事态的做法采取反制措施,83日,宣布决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元产品,按照4档不同税率,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。征税措施的实施日期将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

  84日,特朗普连发4条推特表示,“关税起到了非常大的作用,关税让美国变得前所未有的富裕”。他还表示美国是在利用关税与中国进行谈判,这可能是在暗示对中国采取关税攻势是希望将中国逼向谈判桌。

  87日,美国贸易代表办公室(USTR)正式公布此轮贸易战中的第二部分的关税清单,将对160亿美元中国商品加征25%关税。清单由原本284项减至279项,主要针对中国半导体产品、电子产品、塑料制品、化学品和铁路设备等。该政策将于823日生效。第一部分340亿美元商品征税已于76日开始实行。

  对此,中方做出反制,决定对约160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。清单增加了废铜废料、汽车等项目,减少了石油这张重磅“牌”。

  据悉,贸易战对美中两国经济的整体影响至少在关税施行35个月后才能有更明确直观的体现,但是两国的多个产业、农业生产者和中小企业却早已感受到高关税的重创。

  已有迹象显示,特朗普的关税正在导致物价上涨。可口可乐公司表示将提高其饮料价格,因为钢铝关税会使饮料罐价格更高。房车制造商Winnebago也提高了部分价格,也归因于钢铝价格上涨。同时,外国正在对一些美国商品征收关税,如大豆和威士忌。由于贸易战,许多农民不确定今年和明年谁会购买他们的农作物,一些小型制造公司也已经开始解雇员工。

  今年第二季度,美国对华农产品出口额已较去年同期减少14%,6月份农产品出口额更是同比下降34.4%,6月份牲畜产品出口额同比下降39.2%。大豆、猪肉、杏仁等方面都出现不同程度的价格下跌和出口额下降。

  在中国,尽管5月宣布降低汽车进口关税,但受贸易战影响,6月进口车量为1.5万辆,巨降87.1%。美国整车进口关税由15%上调至40%,价格大幅上涨。另外,尽管贸易战对房地产不会造成直接影响,但也造成楼市预期低迷。

  有分析称,特朗普的贸易战令美国制造业面临很多“不确定性”。所以,为了避免贸易战进一步升级所到来的冲击,不少美国制造商正打算把生产线迁到加拿大或墨西哥,并在这些国家进行投资,从而更好地在贸易战中应对来自中国市场的需求。

  尽管特朗普政府对华发动贸易战,86日发布最新报告称,美国对中国货物贸易逆差今年上半年继续扩大,已突破1857亿美元,较去年同期增长9%。6月的贸易逆差上升到19个月来新高,上涨7.3%。这是自201611月来的最高增幅。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|