首页>正文

美发连环招 欲对2千亿中国货征税25%

2018-08-03

  【侨报综合报道】 美中贸易战爆发以来,连连升级。在本周,刚传出美中可能就恢复贸易谈判进行接触的消息,但紧接著81日,美国贸易代表处就宣布了进一步提高2000亿美元中国产品关税税率至25%。特朗普政府不仅对中国发“连环招”,还不断向其他国家抛橄榄枝。

  730日,中国外交部长王毅重申单边主义和经济霸权不可接受,但“中方对话谈判的大门始终敞开”,媒体似乎立刻嗅到了“气氛变化”的味道。彭博社731日援引两名知情人士的消息称,美中代表正私下接触试图重启谈判,旨在避免世界最大两个经济体之间的全面贸易战。财政部官员并未立即对发表评论。

  然而,美国贸易代表处于81日宣布,将进一步提高2000亿美元中国产品关税税率至25%。分析称,这表明特朗普政府正在加大对中国的压力,要求中国做出重大让步。

  同日,美国商务部发布公告,81日起,以国家安全和外交利益为由,将44家企业列入出口管制清单,实施技术封锁。而这44家企业是清一色的中国企业,所涉单位多为军工科研单位。

  在宣布与欧盟“共同努力以实现零关税、零补贴的目标”后,美国又将橄榄枝抛向日本。726日,美国贸易代表办公室代表莱特希泽表示,有意与日本签署双边自由贸易协定。731日,日本经济再生大臣茂木敏充称,美国和日本将于89日在美举行首次贸易双边谈判。

  730日,美国商会在华盛顿主办第一次印太商业论坛,美国国务卿披露特朗普政府印太战略的“经济支柱”:计划向印太地区投资1.13亿美元,投资重点领域是数字经济、能源和基础设施建设。蓬佩奥称美国将反对任何国家寻求“统治”该地区的计划,以此暗批中国。此项目被媒体认为是向中国的经济投资计划发出挑战。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|