首页>正文

学生签证政策收紧 申请人数增幅大减

2018-08-03

  【侨报综合报道】 受美中关系紧张影响,两国的冷淡局面已由贸易关税蔓延至学术和研究领域。

  特朗普政府开始收紧向中国留学生批出签证,611日起把研究敏感领域的中国研究生签证时效大减至1年,一改奥巴马时代允许中国公民获得5年学生签证的做法。有分析称,特朗普政府此举是想阻止中国窃取美国知识产权,减缓中国在高科技领域的发展。

  有学者坦言,科学研究很依赖国际学者,尤其是顶级大学,不少学校担心难以找到合适的本土申请者取代中国研究人员。此外,收紧签证预料还会带来经济影响。在2016年有超过100万名国际学生入读美国高等院校,带来高达390亿元的经济收益,其中近1/3国际学生来自中国。

  另据报道,去年有27.65万名外国毕业生,通过毕业后的实习签证(Optional Practical TrainingOPT)获得工作许可的人数创新高,较2016年度增加1.94万人,不过人数增幅已显著放缓。2017年申请的外国学生仅增加8%,增幅较2016年少了足足27%,是自2004年统计开始以来,增长跌幅最大的一年。

  申请OPT的学生主要来自中国和印度,然而,相比其他国家的学生,中印留学生申请OPT的增速大幅放缓。中国去年有6.9万名毕业生留美工作,人数仅次于印度,但其增长幅度则非常低,仅仅多了400人,相比2015-2016年度增幅减少18%。

  OPT势头放缓,部分原因是去年主修科学、科技、工程或数学(STEM)领域的外国学生增幅较小。2017年,申请OPTSTEM毕业生人数增长13%,2016年增长率则有48%。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|