首页>正文

长生疫苗造假事件 震惊中国

2018-07-27

  【侨报综合报道】中国近日爆发假疫苗事件,再度引发舆论对食品和药品安全的关切。长春长生生物科技公司先是被查出狂犬病疫苗生产记录造假,随后又因“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)检验不符规定被罚款,使得公众对监管部门和企业的问责声高涨。习近平指示,有关地方和部门立即调查事实真相,一查到底,严肃问责。

  715日,中国国家药品监督管理局称,长生公司生产的狂犬疫苗涉嫌记录造假,已要求吉林食品药品监督管理局,收回长生公司的“药品GMP证书”,责令其停止狂犬疫苗的生产,并立案调查。

  长生生物随后发公告,其全资子公司因生产的“百白破”疫苗(必须接种的免费疫苗,用来预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病)“效价测定”项不符合规定,被吉林食药监管局合计罚款344万余元人民币。此事已于去年10月立案调查。

  同期被查出“百白破”疫苗有问题的不只长生生物一家。原国家食品药品监管总局官网2017113日发布的资讯显示,除长生生物外,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的一批次“百白破”疫苗也存在效价不合格问题。

  后经官方调查,两批次问题疫苗共计65万支,长生生物的问题疫苗全部销往山东,武汉生物的问题疫苗则分别销往重庆和河北。

  相关地方当局已封存并停用长生生物的狂犬病疫苗,将对接种不合格百白破疫苗儿童进行补种,原则上由原接种单位负责。

  724日,长春长生生物科技有限责任公司董事长高俊芳等15名涉案人员因涉嫌刑事犯罪,被依法采取刑事拘留强制措施。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|