首页>正文

中印较劲 习近平莫迪同访非洲

2018-07-27

  【侨报综合报道】 中国国家主席习近平于721日至28日开启对非洲四国塞内加尔、卢旺达、南非和毛里求斯的国事访问,并出席金砖国家领导人会晤。这是习近平连任以来的首次访非之行,也是他就任国家主席后第4次对非洲进行访问。

  同一时间,印度总理莫迪也于723日起访问非洲卢旺达、乌干达和南非三国。有报道称,印度和中国将在非洲大陆展开激烈的“外交竞争”。但也有专家表示,中国和印度各有所长,在非洲的互补性远大于竞争性。

  中国一直在非洲进行投资、贷款、签署协议,帮助这些国家发展基础设施,同时获得对中国经济有重要意义的原料和市场。目前,中国已成为非洲第一大贸易伙伴国,以及首要直接投资国。

  中国这一策略,与美国形成了明显反差。目前,特朗普政府似乎并没有展现出对非洲国家的兴趣。美国的非洲最大投资国、最大贸易伙伴的地位已被中国取代。当前,非洲各地众多基础设施建设工程由中国承包或依靠来自中国的优惠贷款。

  今年9月,北京还将举行中非合作论坛,数十个非洲国家的领导人将参加此次峰会。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|