首页>正文

双普会登场 象征性成果释放缓和信号

2018-07-20

  【侨报综合报道】 特朗普总统和俄罗斯总统普京于716日在芬兰首都赫尔辛基举行会晤。会晤涉及双边关系、中东局势、乌克兰局势和反恐等多项议题。

  这次美俄峰会虽具体进展不多,但在许多问题上并不糟糕。两国元首都认为这次会谈是成功的,公开对话对双边有益;普京表态俄罗斯和美国对维护核武器的安全和核不扩散赋有特殊责任;两人表达了对反恐、叙利亚问题进行合作的期望;两人同意召集高级别商业专家举行会议,都对朝鲜半岛的外交谈判感到高兴。

  美俄存在结构性矛盾,双方缺乏互信,双边关系存在诸多“疑难杂症”。但分析人士认为,这次会晤虽难以解决矛盾,但双方有望通过象征性成果对外释放缓和信号,这将对中东、欧洲等地区地缘格局产生后续影响。

  此次会晤从前期准备到最终敲定时间较短,美国舆论普遍认为,特朗普顶住国内保守派压力同普京会晤,主要是寻求外交突破、展现个人外交能力,为11月份的中期选举造势。新华社报道,对俄罗斯来说,实现正式会晤是改善俄美关系、进而摆脱西方制裁的第一步。

  对于此次美俄首脑会晤,一些欧洲国家担心,特朗普可能会不顾欧洲利益,与普京达成某种“交易”,破坏北约内部团结和弱化北约在维护欧洲安全上存在的价值。

  718日,特朗普在回答媒体“俄罗斯是否依然针对美国”的提问时,回答了“不”。白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)当日否认了特朗普说俄罗斯现在不针对美国,并解释说,特朗普的“不”是在拒绝回答问题,而不是对问题的否定回答。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|