首页>正文

7·6美中互加关税 中方表态绝不打第一枪

2018-07-06

  【侨报综合报道】 今日(76日)美国正式开始对中国出口商品加征关税。而此前,有日媒称,由于时差问题,中国的“报复”行动将先于美国开始。中国方面郑重否认该报道,并重申中国绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

  日本《朝日新闻》73日报道称,由于北京时间比美国东部时间早12个小时,在两国都从76日开始追加关税的情况下,中国的行动会早12个小时。74日下午,中国国务院发布声明,否认日媒说法。

  中国海关总署75日也发布消息称,美方对华征税生效后,中方对美产品的加税措施将立即生效。

  75日,中国商务部发言人高峰表示,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元、大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当比例。美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。美国是在向全世界开火,也在向自己开火。

  76日的首战,美国对340亿(818项)美元中国商品加征25%关税。作为反击,中国对原产于美国的545项约340亿美元商品加征25%关税。

  面对美国发起的贸易战,中国提出与中欧领导人会晤,双方共同发表针对美国贸易政策的措辞强硬的联合声明,但欧方拒绝了这一要求。

  71日,中国商务部宣布,当日起,中印韩等六国互降关税。《亚太贸易协定》6个成员国中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝将对共计10312个税目的产品削减关税,平均降税幅度为33%。对于中国此轮降税,专家表示,新一轮减税举措将密切全球经贸往来,反制单边主义。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|