首页>正文

墨西哥血腥大选 首位左派总统上台

2018-07-06

  【侨报综合报道】 墨西哥71日举行总统大选,反建制的左派“国家复兴运动党”候选人罗培兹·欧布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)赢得压倒性胜利

  墨西哥过去一世纪由革命制度党 PRI)和国家行动党(PAN)轮流执政。64岁的罗培兹是墨西哥城前市长,曾经加入执政党革命制度党和民主革命党,参并加过上两届总统大选。这次卷土重来,乘著选民对政府贪污腐败、经济不振感到厌倦,主张大力反贪,为贫苦人士谋福祉,成为墨西哥首位左派人选总统。

  罗培兹和特朗普一样靠民粹和反建制当选总统。但他一贯对美国,尤其是特朗普持批评立场,他主张“墨西哥优先”——与“美国优先”迎头相撞。此次大选结果对墨美关系的可能影响备受关注。

  罗培兹选举时曾表示,希望与特朗普达成一项协议,劝美国放弃修建隔离墙,转而以发展经济和增加就业的方式减少非法移民数量。当选后他表示愿与特朗普平等合作,但反击美国开征汽车关税。

  这次大选同时选出500名国会议员和128名参议员,号称墨国规模最大选举,但也是最血腥的选选,过去9个月来,已有130多名政治候选人惨遭杀害。政治杀戮猖獗的背后是毒品黑市氾滥和政治严重腐败。这位墨国新总统所面对的将是内政和外交的一长串棘手难题。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|