首页>正文

美放风 限制中企在美投资

2018-06-29

  【侨报综合报道】 在美中贸易摩擦持续之际,又有消息传出,美国财政部正在起草相关规定,拟禁止中国持股比例在25%以上的公司收购涉及“重大工业技术”的美国公司。美财政部长努钦625日则表示,都是假消息,此举并不是只针对中国,而是针对威胁到美国科技知识产权的国家。

  此前《华尔街日报》援引消息人士的话称,美国政府将公布新措施,限制中国企业投资美国科技公司,以及禁止美国向中国输出技术,阻止中国实现“中国制造2025”。彭博社也称,美国将宣布中国投资美国科技企业是“经济及国家安全威胁”,会收紧外国投资委员会(CFIUS)对外国投资的审查,包括成立新分支专门处理中国在美投资。

  619日,荣鼎咨询发布报告称,今年前5个月,中国对美国的直接投资金额仅18亿美元,与2017年同期相比,大幅下降92%,为过去7年来最低水平。目前诸如海航、安邦、万达等中国企业都在出售其持有的美国资产,这使得今年前5个月已完成的美国资产剥离达到96亿美元,尚未完成的估计有40亿美元左右。

  这一切都源起于去年下半年以来中国政府严格管控跨境资本流动,以及强力去杠杆、防控金融风险的政策。同时,美中两国经贸关系恶化更是令中国对美投资雪上加霜。

  有专家坦言,中国对美投资是美中贸易摩擦升级的第一个牺牲品。考虑到美国即将出台的政策,中国企业来美投资短期内将继续趋冷。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|