首页>正文

贸易摩擦白热化 美拟对华加征共4500亿关税

2018-06-22

  【侨报综合报道】 615日,美国发布加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自今年76日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

  616日,中国做出反击,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中对农产品、汽车等545项约340亿美元商品自76日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公告。

  面对中国的强硬反击,618日,特朗普又出新招,宣称将对2000亿美元中国商品加征10%关税;而且,他还威胁,如果中国继续反击,美国将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。这将累计加征4500亿的关税。

  中国商务部619日表示,如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

  有分析称,据中国海关总署统计,2017年中国对美出口货物为4298亿美元,这意味著如果美方清单落实,美国市场要对所有中国商品关上大门。

  此外,美国参议院618日通过法案,将恢复禁止向中兴通讯股份有限公司销售美国配件的禁令。

  美国与其他经济体间的贸易摩擦也持续恶化。对于61日美国开始对欧盟输美钢铁和铝产品加征关税,欧盟也做出反击,于620日批准对美国产品加征报复性关税,将从622日起对自美国进口的价值28亿欧元的产品加征关税,清单包括服装、化妆品、船只等。

  俄罗斯也于619日宣布,鉴于美国实施的贸易保护措施将给俄方带来损失,俄方近期将对部分从美国进口的产品加征关税。

  《华尔街日报》报道称,美国接连正式征收多轮关税,并提出新的关税威胁,已对美国经济带来负面影响。关税导致美国进口产品价格走高,消费者成本提升,提高了国内生产商的竞争力。

  620日,美国商务部宣布,中国、日本、瑞典、比利时和德国的42种钢铁制品可获高额关税豁免权。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|