首页>正文

多米尼加弃台 与大陆建交

2018-05-04

  【侨报综合报道】 中国和多米尼加共和国51日建立大使级外交关系,中国国家副主席王岐山在中南海会见多米尼加外长巴尔加斯。此外,中国外交部长王毅与巴尔加斯在北京签署联合公报。中多建交公报在北京签署前,多米尼加发布总统公告,宣布承认一个中国原则,与台湾断绝所谓“外交关系”。

  这是2016年蔡当局上台之后第三个与台“断交”的国家。此前,非洲国家圣多美和普林西比、中美洲国家巴拿马分别于20162月和20176月同台湾“断交”。目前,台湾仅剩19个“邦交国”。

  王毅表示,多米尼加是中美洲和加勒比地区最大经济体,在地区事务中有著重要影响,中多建交也将为中国和拉美的整体合作注入新的动力,开辟新的空间。

  台“外交部长”吴钊燮当天召开紧急记者会回应,称台湾与多米尼加在农业、贸易、文化上一直多有合作,尤其台军方才在今年3月赠送多米尼加包括悍马车等大批军品,希望借此巩固关系。台“外交部”指责北京挖墙角,以经济援助和贷款操作,诱使多国与台湾“断交”。多米尼加则在官方发布的声明中说,他们深信,这项决定将对该国的未来有十分正面的影响。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|