首页>正文

美再下手 传华为正被调查

2018-04-27

  【侨报综合报道】 继中兴收到美国政府的7年禁令后,中国又一家通讯厂商遭美调查。《华尔街日报》425日报道,美国司法部正在调查华为是否违反美国的制裁禁令,和伊朗进行了贸易。华为拒绝就其是否正受到调查置评,但它在一份声明中称:“华为遵守其开展业务的国家的所有适用法律和监管规定。”

  据报道,调查将极大地增加华为所面临的风险,目前,华为在美国的贸易已遭到了诸多限制,如果形成了连锁反应,华为的海外生意将遭到重创,尤其是欧洲地区。

  中兴被美制裁的第二天,华为解雇了5名美国雇员,包括美国政府首席联络人员William Plummer。华为回应称是正常业务调整。而《纽约时报》评论称,华为的策略正在改变,因为它在美国的业务前景已变得相当黯淡。

  据腾讯财经426日报道,2008年、2010年华为3次尝试并购美国科技企业,都被美国政府拒绝。此外,还有1次专利并购、2次正常商业交易等都被美国政府相关部门否决。今年1月,华为原本已宣布将通过美国第二大移动运营商ATT正式在美国销售智能手机。没想到的是,ATT却突然宣布取消与华为的合作,让业界一片哗然。

  此外,美国政府对于华为的突袭可能再度加重本就已经非常紧张的美中贸易关系。近期,特朗普政府还表态,美国如果想在未来领先通讯科技,华为是一个“威胁”。目前,华为是世界排名第三的手机制造商,仅次于苹果和三星。

  据悉,特朗普将派遣由其最高经济官员组成的代表团下周赴华,讨论美中日益紧张的贸易关系。消息还透露,除财长努钦和贸易代表办公室代表莱特希泽外,此次访华成员还包括美国家经济委员会主任库德洛和白宫贸易顾问纳瓦罗。

  分析人士认为努钦和库德洛倾向支持自由贸易,而莱特希泽和纳瓦罗则被视作强硬派。对此,彭博社称,此次代表团的访华行程,可能是形式大于内容,双方达成实质性协议的可能性不大。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|