首页>正文

叙利亚化武疑云升级 美俄或起军事冲突

2018-04-13

  【侨报综合报道】 47日,叙利亚掀起化武疑云,当日叙利亚反对派武装控制的东古塔地区杜马市遭到疑似毒气袭击。据悉,死者超过100人,另有400人受伤。叙利亚反对派、美国、英国等第一时间指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。特朗普更指责俄罗斯和伊朗支持叙利亚领导人阿萨德。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣。

  美国国务院官员称,巴沙尔政权长期使用化学武器对待本国人民,而俄罗斯应对叙政府使用化武负“最终责任”。英国外交部也发表声明,谴责叙利亚政府“针对无辜平民的暴行”,同时呼吁俄罗斯不要干预外界对此事件的调查。

  化武攻击事件传出后,叙利亚局势再度升温。49日,以色列对叙利亚一处空军基地进行空袭,造成数人死伤。据NBC报道,两名美国官员证实该情况,表示以色列提前通知了美国。

  俄罗斯对此极为不满。俄外长拉夫罗夫称,“美国总统身边的人警告说,华盛顿不排除打击叙利亚的可能性。根据我们与叙政府签署的协议,我们有保护叙利亚的义务。”

  联合国安理会49日就叙利亚局势召开紧急会议,美国在会上质问俄罗斯关于叙利亚化武攻击的问题,而俄罗斯坚称没有此事。此外,特朗普当天早些时候表示,将在未来2448小时内就叙利亚做出“重大决定”。

  除在联合国会议上针锋相对外,美国410日被曝正加强在地中海的军事力量,俄罗斯军方也正加紧应对。白宫当日还宣布,特朗普取消41314日访问拉美行程,以便更好地监控叙利亚局势变化。

  411日,特朗普甚至撂话“导弹将至”,警告俄罗斯不要支持叙利亚阿萨德政权,并坦言目前美俄关系比冷战时期更糟糕。美军同日亦派出“杜鲁门”号航母战斗群开赴中东和欧洲。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|