首页>正文

美中贸易战第二轮 各出大招

2018-04-06

  本周,美中贸易战展开第2轮较量,双方均祭出大招,美公布301调查征税产品清单后,中国也对等反制,宣布对美106项商品加征25%关税。双方征税涉及金额均约500亿美元。

  43日,美国贸易代表办公室(USTR)公布对华301调查征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口,建议税率为25%,涵盖约1300个税号的产品,涉及航空航天、机械、医药、通讯、电器等领域。此外,对某些商品征收的税可能不止25%。

  USTR表示,该机构将就征税一事听取公众意见,征询的内容包括现有清单是否需要调整、税率是否需要调整、是否还需要增加额外的关税等。公众可在511日之前提交书面意见。

  此外,相关听证会将于515日上午10时在美国国际贸易委员会举行。听证会结束后,公众有一周时间提交反驳意见。也就是说,这份名单最快要到6月才能实施。

  对此,中国对等反制。中国商务部44日宣布对原产于美国的大豆、汽车、飞机、化工品等106项商品加征25%的关税,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。最终措施及生效时间将另行公告。

  在美中贸易摩擦“激战正酣”时,特朗普4日推特发文称,美国没有和中国处于贸易战之中。数小时后,特朗普再次发推称,自己已经“准备好削减5000亿美元(贸易逆差),不会输!”

  有学者称,最新公布的301调查征税清单足见美国此番行动的目的不仅是解决贸易不平衡,而是要以中国为战略竞争对手,抑制中国产业转型和发展。缘于眼下美国打的是“技术战”,威胁到了中国发展的关键,于是中国剑指大豆、汽车、飞机这三大美国对华出口主要商品。这是真正打到了美国的痛处。

  中国是美国大豆的最大买主。据官方数据,2017年中国自美国进口黄大豆金额超过139亿美元。美国大豆出口委员会此前公布一份报告指出,如果中国以关税回应美国的关税制裁,美国对华大豆出口可能暴跌71%。

  美国25%的飞机、17%的汽车出口目的地都是中国。专家称,随著中国中产阶级逐渐壮大,中国汽车和飞机市场需求将越发旺盛。打击美国汽车和飞机出口,意味著美国企业将丧失大量掘金机会。不过,不可否认,中国自身也会不可避免受到影响。

  中美贸易战升温,导致股市恐慌情绪飙升。在中国“反制”美国的清单4日凌晨公布后,美股股指期货应声下挫,道指最多跌越670点。受关税波及公司的股价也随股指下挫,波音(BA)跌幅一度高达8%。

  白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow4日在接受采访时为特朗普的贸易政策辩护,同时责怪股市对中美贸易关系紧张反应过度。他说,两国的关税提议只是第一步,都还没有真正实行。库德洛甚至暗示,最终关税可能永远都不会出现。

  库德洛的这番话对投资者的情绪起到了稳定的效果。股市早盘大幅低开,稍后企稳,终盘高收。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|