首页>正文

大陆出台31条惠台措施 全面国民待遇

2018-03-09

  【侨报综合报道】中国国务院台湾事务办公室(国台办)228日在例行记者会上宣布31条惠台措施,并表示这些措施范围之广,可说是“前所未见”,希望藉此吸引台湾企业、社团、艺文业等领域人才,前往中国发展。

  国台办发言人安峰山在记者会上,宣布即日起实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。安峰山表示,这次提出一共有31条的惠台措施,其中12条措施涉及“加快给予台资企业与大陆企业同等待遇”,包括明确台资企业参与“中国制造2025”、享受税收优惠、参与国家重点研发计划项目、基础建设、政府采购、国有企业混合所有制改革等“享有与大陆企业同等待遇。”

  另外,有19条措施涉及“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”,包括向台湾民众开放134项国家职业资格考试,提供从业资格取得和应聘便利。另外,这些措施也开放台湾民众加入中国专业性社团组织、行业协会,“参与中国基层工作”;并放宽台湾影视、图书等市场准入限制。

  台湾有关方面则认为,惠台措施是企图挖走台湾企业和专业人士的统战政策,恐怕会引发一波台湾人才“西进潮”。“行政院长”赖清德36日在立法院接受质询表示,“行政院”近日将提出因应对策。

 

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|