首页>正文

中共提修宪 删主席任期限制 机构大改在即

2018-03-02

  【侨报综合报道】 北京时间225日晚,新华社报道,中国共产党中央委员会向全国人民代表大会常务委员会提出关于修改《中华人民共和国宪法》部分内容的建议。

  建议中,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写进宪法,取消了国家主席“连续任职不得超过两届”的条文,并大幅修改或增加了与监察委员会相关的内容。全国人大常委会将根据此依照法定程式提出宪法修正案议案,提请3月召开的第十三届全国人大第一次会议审议。

  在本次关于修宪部分内容的建议中,国家监察体制改革成为焦点之一。在21条修宪建议中,涉及“监察”的有11条之多,赋予监察委员会宪法地位,以加大反腐力度。

  中共十九届三中全会226日至28日提前在北京召开,审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,将提交十三届全国人大一次会议审议。会议公报突出强调党的全面领导。提出发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用。分析称,这次机构改革冠以“党和国家”的名义,比以往限于国务院和政府系统的机构改革,广度、深度和影响要大得多。这次机构改革涉及“党政军群”四大块,范围和改革力度可谓空前。

  引人注目的是,今年中国国家机构和全国政协将进行5年一度的集中换届, 33日开幕的全国政协十三届一次会议,将选举新一届全国政协主席、副主席、秘书长和常务委员。35日开幕的十三届全国人大一次会议的一项重要议程则是选举和决定任命国家机构组成人员。

 

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|