首页>正文

吉利继续买买买之路 收购戴姆勒股份

2018-02-09

  【侨报综合报道】 27日,路透社援引知情人士消息,吉利汽车已入股奔驰母公司戴姆勒,以便在电动汽车应用技术上寻求结盟。虽知情人未透露吉利的入股比例,但路透社推测持股比例可能低于3%。

  早前有消息称,吉利控股曾向戴姆勒提议称,若戴勒姆以折扣价格增发新股,吉利愿意持有3%至5%的股份,但戴姆勒股份公司拒绝了浙江吉利控股集团的提议,并称吉利可从二级市场买入戴勒姆公司股票。目前,戴姆勒5%的股份市值约为44亿美元。

  1月底特律车展上,梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,吉利向戴姆勒“表白”,双方也举行了一些非正式的交谈。上周有媒体报道称,李书福已与蔡澈举行正式会晤,并有意愿将股份增持到5%。

  目前,戴姆勒的最大股东是科威特投资局,占有其6.8%股份,黑石基金次之(6%)。若吉利成功收购5%的股份,将会成为戴姆勒的第3大股东。

  吉利入股戴姆勒,不仅有利其品牌形象和知名度的提高,同时还可进一步打开欧洲市场。

  回顾这几年吉利的收购历史,先是收购了澳大利亚的DSI变速箱,随后收购了英国猛铜、沃尔沃、马来西亚宝腾和英国莲花跑车,以及美国飞行汽车公司Terrafugia和沃尔沃商用车。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|