首页>正文

英首相庞大企业团访华 争资金分市场

2018-02-02

  【侨报综合报道】 英国首相特雷莎·梅131日率领庞大的企业代表团抵达中国,进行3天访问。

  梅此行是应中国国务院总理李克强邀请赴中访问,这是2015年习近平访英以来,中英最高层级互动。随行的企业代表团包括51家企业与机构,有汇丰银行、英国石油公司、渣打银行等知名企业,是梅担任首相以来规模最大的出访代表团。

  梅首站抵达武汉,宣布两国一系列的教育合作,总值估计达5.5亿英镑。当天即飞北京,与李克强会面,梅表示,英方愿同中方推进“一带一路”合作,探索在创新、金融、保护智慧财产权、人工智慧等领域的合作。英方欢迎中国扩大对英投资,以及有关股市“沪伦通”的推动。梅与李克强并共同见证了经贸、金融、航空、海关、卫生、检验检疫、智慧城市等领域多项双边合作文件的签署。其中包括中国将取消对英国牛肉和相关乳制品的进口禁令,新协议将在未来6个月内实施。以及中国投资英国建核电站。

  访华第二天,中国商务部证实,中英将签署90亿英镑经贸合作协定,涉及“一带一路”建设、金融、农业、科技等多个领域,并将共同建设雄安科技城。

  梅于钓鱼台宾馆与习近平展开对谈。梅称赞中国是一个有著宽广心胸懂得“向外看”的国家,希望与中国在双方已建立起的全球策略伙伴关系上更进一步,共同打造“黄金时代”增强版。习近平则呼吁两国共同为新时代下更健康与稳定的中英双边关系而努力。

  深陷脱欧争议的梅此次访华,明显是为争取中国投资,分羹中国市场而来。评论称,面对德法等竞争对手,梅的访华似乎为时太晚。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|