首页>正文

众议院通过台湾旅行法草案

2018-01-12

  【侨报综合报道】 美国联邦众议院19日无异议通过具有法律约束力的《台湾旅行法》(HR535),要求美国行政部与白宫取消行之多年的禁令,鼓励美台高层“互访”成为可能。

  《台湾旅行法》于去年113日由众议员夏波、薛尔曼,和外交委员会主席罗伊斯共同提出,共有80位国会议员共同连署。法案中提到,国会认为“自从《台湾关系法》制定后,由于美国自身对于台湾高层访美的自我设限,台湾与美国始终缺乏有效的沟通,显著阻碍了台美关系的发展。”因此“美国政策理应当促进美国与台湾之间所有层级的互访。”

  自1979年美台“断交”以来,美国政府严格限制国务院与国防部赴台官员层级;对于非外交与军事事务官员访台,也基本默守部长级阁员的“红线”。

  《台湾旅行法》要成为法律,还需要参院通过,并由总统签字后才能生效。参议院版《台湾旅行法》在去年54日提出,目前共有7位参议员连署。

  大陆外交部发言人华春莹对此回应表示,“有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对。”华春莹敦促美方 “慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向‘台独’分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局”。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180117142959.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|