首页>正文

板门店专线重启 朝韩关系或迎破冰

2018-01-05

  【侨报综合报道】 新年伊始,朝鲜半岛迎来恢复对话、缓和局势的一线曙光。继朝鲜最高领导人金正恩在新年讲话向韩国释出善意后,朝方13日采取进一步破冰行动,重开板门店一条已关闭一年多的联络专线,双方对话20分钟,主要对通信线路进行了技术检查。

  11日,金正恩提到,为确保民族大庆典圆满举行,有必要打破朝韩关系冻结的现状。双方很快进入积极的外交循环模式。

  12日,韩国总统文在寅要求政府部门迅速制定方案,促成朝鲜参加平昌冬季奥林匹克运动会。韩国政府还向朝鲜提议本月9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜、改善韩朝关系方案等双方共同关心的问题深入交换意见。

  金正恩也下令在北京时间131430分与韩国方面开通边境热线,以用于朝韩双方对话。

  有评论称,这可能是开启半岛“和平”大门的一个契机。但一些保守派人士认为,韩国政府仍不可掉以轻心。朝鲜虽抛出会谈橄榄枝,但对美国释放了强硬言论,可被视作离间韩美同盟。

  对于韩国提议举行韩朝高级别对话和朝鲜有意参加平昌冬奥会一事,白宫表示美国和韩国的对朝政策都没有改变,两国和世界其它国家一样,都支持实现半岛无核化。

  据悉,韩国去年6月向朝鲜提议对话,以缓解军事紧张、恢复韩朝离散家属团聚,但朝方一直未有回应。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180129114215.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U302P5058T12D35F87DT20181030120322.jpg|http://affinityplan.org/|