首页>正文

伊朗爆发大规模示威 要求领导人下台

2018-01-05

  【侨报综合报道】 伊朗自去年1228日以来爆发10年来最大示威,至今仍未平息,已经导致至少450人被捕,22人死亡。

  伊朗多个城市自去年9月起就出现对经济不满的小规模零星示威,抗议金融贪腐、退休基金破产等,而近日这波抗议潮则开始于伊朗第二大城市马什哈德,随后蔓延至多座城市。示威者起初抗议经济困难和腐败,后来把矛头指向政府,反对伊朗的中东政策。抗议者要求总统鲁哈尼和最高精神领袖哈米尼下台。1230日,示威蔓延至首都德黑兰。

  自2015年伊朗签署全面核协议(JCPOA)以来,人民对改善国内经济寄予厚望,但是事与愿违。伊朗现阶段通货膨胀率达两位数,失业率超过12%,年轻人失业尤其严重。因此爆发这波10年来最大的反政府示威。

  伊朗总统鲁哈尼在11日发表声明,谴责“暴徒和违法者” ,并以切断网路等手段封锁消息。伊朗最高精神领袖哈米尼12日首度打破沉默,称伊朗的“敌人”正策划一场阴谋,企图渗透并攻击伊朗政权。

  西方国家多对伊朗示威活动表示同情,美国总总特朗普新年一开始就在推特上说,“伊朗人民已经被压抑多年,没有食物和自由,财富和人权被抢夺,是到了改变的时候了!”

  据悉,只听命于哈米尼的被形容为恐怖组织的革命卫队,正在监察事态,一旦政府发出红色警报,将开始武力镇压。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20180117142959.jpg|http://ny.uschinapress.com/zwds.html|