首页>正文

麻州将恢复公校双语教学

2017-11-17
  波士顿国际高中的双语课堂。

  波士顿国际高中的双语课堂。 美联社

  【侨报编译黄子园报道】麻州移民社区迎来利好!麻州议会本周三(11月15日)以压倒性票数通过了双语教学法案,允许麻州公校系统在学生没有熟练掌握英语前,使用他们的母语来教学。这一决定将影响超过9万名归类为“英语语言学习者(Englishlanguage learners)”的麻州学生,他们占麻州公校总学生人数的10%。

  据《波士顿环球报》报道,11月15日晚间,麻州参众两院先后通过了该法案,众院只有一名共和党议员投了反对票,参院全票通过。有议员表示,这一天对麻州学生而言,是伟大的一天。

  这项决议可能很大程度上宣告一条在麻州存在了15年之久的法案步入历史。15年前,麻州选民投票废除大多数公立学校的双语教学,要求学校只能用英语进行教学,即使是对英语有障碍的学生;老师只可偶尔使用学生的母语来检查其是否听懂。支持者认为全浸入式英语教学,可以帮助有语言障碍的学生迅速掌握英语。麻州是目前全美拥有类似法案鲜有的几个州之一。

  一名立法者表示,浸入式英语教学并不是一个放之四海而皆准的教学方法,并不适用于所有的学生,尤其是新移民学生。目前,有些新移民来美后直接入读高中,他们没有英语基础,但必须用他们不懂的语言学习复杂的几何概念或生物知识,这对他们而言是十分困难的。

  据悉,有英语语言障碍的学生是麻州公校中增长速度最快的群体之一。

  多年来,少数族裔拥护者一直四处游说,认为全英语教学对许多学生无效。就全州而言,英语语言学习者是公校毕业率最低的群体之一,相比全州88%的高中毕业率,英语语言学习者只有64%的毕业率,有20%的辍学生是英语语言学习者;他们的标准化考试分数也很低,尽管有一部分移民学生打破了这一规律,最终取得了优异的成绩,比如许多亚裔学生。

  当然,这项法案并没有完全否定全英语教学,这项名为“过渡双语教学”的法案允许学生在完全掌握英语语言之前,可以使用自己的母语进行学习,在这之后可选择全英语教学。同时,该法案还赋予学校更多的灵活性,学校可以选择使用任何一种符合州法和联邦法的教学项目或方法进行教学,如许多双语项目,这些项目可以帮助学生掌握英语的同时,还能掌握另一门语言,这对许多英语为母语的学生同样非常有益,可增强他们未来的竞争力。

  该法案还要求为英语学习者创建家长咨询委员会,让父母自由挑选适合自己孩子的学习项目;并指示州教育部门在掌握两种流利语言学生的高中毕业证书上盖双语印章(Sealsof biliteracy)。波士顿华裔公校总监张钦棠(TommyChang)表示,该法案一旦生效,波士顿公校将会马上设计相应的新项目。

  接下来,该法案将被递交给州长碧加进行签字。

 

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U386P5058T12D35F84DT20190724183535.jpg|http://ny.uschinapress.com/spotlight/2019/07-17/169020.html|