首页>正文

习特北京会 签2535亿经贸大单

2017-11-13

  【侨报综合报道】 118日至10日,特朗普总统开启亚洲之行第三站,对中国进行国事访问,成为中共十九大之后访华的第一位外国元首,也是特朗普就任美国总统后与中国国家主席习近平的第3次会晤。

  中方以“国事访问+”的高规格接待,特朗普和夫人梅拉尼娅访华首日,在习近平和夫人彭丽媛陪同下参观故宫博物院。值得一提的是,特朗普成“故宫夜宴”外国元首第一人。

  119日重头戏上场,两国元首就中美关系及共同关心的国际和地区问题交换意见。双方同意继续发挥元首外交对两国关系的战略引领作用,加强两国高层及各级别交往,充分发挥4个高级别对话机制作用。

  当天上午,美中企业家对话会在北京人民大会堂举行。两国政府官员和企业代表就如何推进两国企业在能源、环保、技术信息、农业和医疗卫生等领域的合作进行交流。

  双方欢迎两国民航当局签署《适航实施程序》;中方将大幅放宽金融业,并逐步适当降低汽车关税。

  习近平和特朗普当日亲自会见两国企业代表,并见证重要商业成果的签约。据统计,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元。这既创造中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

  不过舆论普遍认为重商业签放轻贸易谈判。此番特朗普对美中贸易不平衡“不怪中国”的表态也颇引人注目。《纽约时报》甚至认为,“这暗示一个大国政治的转折点。美国现在也许需要中国帮助。”

  美中签署协议活动之后,特朗普与习近平随即举行共同记者会。对于朝核问题,双方认为朝鲜进行核导试验违反联合国安理会相关决议,同意继续对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题。多方媒体评论,特朗普此行重要目的是力劝中国对朝鲜“动真格”,看来并未奏效。

  此外,双方还在诸多方面达成一致。双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动;双方将共同努力促进中美双向留学;双方欢迎《中美科技合作协定》及早续签;双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由等。

  此前115日至6日,特朗普开始亚洲之行第一站日本,并在位于东京的美军横田基地演讲,强调针对朝鲜的威胁强化美日同盟关系的重要性。116日特朗普与安倍晋三举行首脑会谈,重点讨论朝鲜及贸易议题。两人还就加强合作以实现“自由开放的印度太平洋”构想达成一致。

  之后117日,特朗普访问韩国,他敦促朝鲜返回谈判桌达成协议。特朗普还透露韩国将从美国购买“数十亿美元”的武器。美韩也就完全解除韩军的导弹弹头重量限制达成一致。

网友留言

返回顶部
关于侨报|免责声明|联系我们 |广告合作
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F84DT20170103114947.jpg|http://ny.uschinapress.com/fileftp/2017/01/2017-01-03/U301P5058T15D60F102DT20170103112110.jpg|
http://ny.uschinapress.com/ad/2015/m/U301P5058T12D35F87DT20171001090943.jpg|http://video.ny.uschinapress.com/ad/Chinese_Mazda_CX5.pdf|